Ricetta per fare circa 2 litri di nocciolino.
Ingredienti:
- 350 gr nocciole senza guscio
- 1 litro e 1/2 alcool per alimenti
- 500 gr zucchero
- 5 chiodi di garofano
- 1 limone
- 400 ml acqua
Preparazione:
Le nocciole da usare dovrebbero essere fresche (periodo di raccolta dal 10 agosto fino a settembre), ma anche usando quelle che si trovano al supermercato viene un ottimo risultato.
Schiacciare le nocciole in maniera grossolana, metterle in una damigiana assieme ai chiodi di garofano ed alla scorza di limone. Aggiungere l’alcool e chiudere ermeticamente. Lasciare il tutto in infusione per 40 giorni in un luogo luminoso agitando di tanto in tanto.
Passati i 40 giorni far bollire l’acqua assieme allo zucchero per qualche minuto e lasciar raffreddare.
Filtrare l’infuso ed unirlo allo sciroppo (acqua e zucchero), mescolare il tutto ed imbottigliare.
Conservare al buio e lasciare invecchiare finchè sul fondo non si saranno formati grossi cristalli di zucchero caratteristici di questo liquore.
Attenzione alla gradazione alcolica, è piuttost alta. Senza considerare lo zucchero, valutando solamente il rapporto tra l’alcool (95° circa) e l’acqua, il grado alcolico è di 75°. Il calcolo è il seguente: litri di alcool diviso la somma tra i litri di alcool e di acqua, il tutto moltiplicato per il grado alcolico dell’alcool puro: (1,5l/(1,5+0,4l))x95°.
Questo proverò sicuramente a farlo…adoro le nocciole!