Tortino con cavolo e broccoli

Ricetta per 10-12 tortini

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti:

- 300 gr cavolo

- 200 gr broccoli

- 2 scalogni

- 2+1/2 albumi

- 85 gr formaggio (tipo scamorza fresca)

- 40 gr grana

- 100 gr besciamella

- 75 gr mandorle

- sale qb

- pepe qb

 

Preparazione:

Cuocere al vapore il cavolo ed i broccoli senza che diventino eccessivamente morbidi (dato che poi cuoceranno anche al forno). Tagliare il cavolo ed i broccoli a pezzetti (da 0,5 a 1 cm di dimensione), tagliare il formaggio a cubetti (di lato circa 0,5 cm), grattugiare il grana, tritare lo scalogno e le mandorle. Unire il cavolo, i broccoli, il formaggio, lo scalogno, gli albumi, il grana, la besciamella e le mandorle. Aggiustare il sapore con sale e pepe a piacere (le mandorle ammorbidiscono il sapore, sopratutto se persbaglio eccedete con il sale). Inserire il preparato all’interno di pirottini da forno precedentemente imburrati.

Cuocere in forno a 180° per 15 minuti circa (forno funzione turboventilato con resistenza inferiore).

Una volta cotti, estrarre i tortini ribaltando i pirottini.

I tortini possono essere serviti per accompagnare un secondo di carne (ad esempio un bollito) e, prima di essere serviti, possono essere bagnati con una cucchiaiata di besciamella calda.