Ingredienti:
- 300 gr cavolo
- 200 gr broccoli
- 2 scalogni
- 2+1/2 albumi
- 85 gr formaggio (tipo scamorza fresca)
- 40 gr grana
- 100 gr besciamella
- 75 gr mandorle
- sale qb
- pepe qb
Preparazione:
Cuocere al vapore il cavolo ed i broccoli senza che diventino eccessivamente morbidi (dato che poi cuoceranno anche al forno). Tagliare il cavolo ed i broccoli a pezzetti (da 0,5 a 1 cm di dimensione), tagliare il formaggio a cubetti (di lato circa 0,5 cm), grattugiare il grana, tritare lo scalogno e le mandorle. Unire il cavolo, i broccoli, il formaggio, lo scalogno, gli albumi, il grana, la besciamella e le mandorle. Aggiustare il sapore con sale e pepe a piacere (le mandorle ammorbidiscono il sapore, sopratutto se persbaglio eccedete con il sale). Inserire il preparato all’interno di pirottini da forno precedentemente imburrati.
Cuocere in forno a 180° per 15 minuti circa (forno funzione turboventilato con resistenza inferiore).
Una volta cotti, estrarre i tortini ribaltando i pirottini.
I tortini possono essere serviti per accompagnare un secondo di carne (ad esempio un bollito) e, prima di essere serviti, possono essere bagnati con una cucchiaiata di besciamella calda.