Porzione singola | 223 g totali |
valore energetico | 448 kcal |
proteine | 8 g |
grassi | 21 g |
carboidrati | 62 g |
colesterolo | 157 mg |
purine | 47 mg |
fibre | 2 g |
PRAL | 10,3 |
Ingredienti per otto persone:
pasta:
- 300 gr farina
- 150 gr zucchero
- 100 gr burro
- 2 uova
- 1 bustina di lievito
ripieno:
- 800 gr zucca
- 70 gr zucchero di canna
- 1 uovo
- 180 ml panna (o jogurt alla vaniglia)
- zenzero fresco grattugiato qb
- noce moscata qb
- cannella qb
Preparazione:
pasta:
Unire la farina, lo zucchero e il lievito, fare il nido ed aggiungere le uova e il burro fuso (non caldo). Amalgamare per bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Imburrare una teglia da 24cm, tirare la pasta fino ad uno spessore di circa 4 mm e posarla sul fondo e sui fianchi della teglia. Tenere la pasta avanzata per fare le guarnizioni superficiali.
ripieno:
Pulire la zucca dai filamenti e dai semi interni, togliere la scorza esterna, tagliare a fettine spesse da 0,5 a1 cm, poi fare dei tocchetti.
Infornare in una teglia senza oliare o imburrare, coprendo con un foglio di alluminio, cottura per 40 minuti a 200° (forno ventilato sopra e sotto). Ogni tanto agitare la teglia per evitare che i pezzi di zucca si attacchino.
Rimuovere dal forno la zucca, schiacciare i tocchetti con una forchetta e poi aggiungere lo zucchero e l’uovo. Mescolare e aggiungere la panna (o lo jogurt). Mescolare e aggiungere la cannella (abbondante). Aggiungere la noce moscata (a poco a poco) assaggiando fino ad ottenere l’amalgama giusta dei sapori (la noce moscata esalta il sapore della cannella rendendolo più rotondo, se si eccede con le dosi si arriva però a coprire tutti gli altri sapori). Aggiungere un po’ di zenzero fresco grattugiato (basta poco).
Mettere il tutto sul fuoco per 5-10 minuti (fiamma bassa) per addensare il tutto (mescolare per evitare di strinare).
torta:
Mettere la crema di zucca nella teglia. Fare delle striscioline con la pasta e disegnare una ragnatela. Disporre prima la pasta in senso radiale tirando la pasta sottile, spessore circa 2 mm, e tagliando strisce larghe 3 mm, quindi posare gli ultimi elementi della ragnatela creando dei fili di pasta sottili (da fare a mano partendo da sottili cilindri di pasta).
Per completare fare due palline di pasta per creare un ragnetto (a queste andranno aggiunte, dopo la cottura, delle lamelle di mandorle per creare le zampette del ragno).
Per la cottura infornare per 20 minuti a 200° coprendo la teglia con l’alluminio (cottura solo sotto, forno ventilato), quindi scoprire la teglia e continuare la cottura per 30 minuti a 180° (cottura solo sotto, forno ventilato).
A fine cottura aggiungere le lamelle di mandorle per creare le zampette del ragno (Ricorda: il ragno ha 8 zampe!).
Questa ricetta partecipa al Contest “Una zucca per te”
ciao complimenti per il blog ricco di novita’ e passione
da oggi faccio parte dei tuoi lettori fissi
se ti fa piacere passa a trovarmi e se trovi interessante il mio blog di cucina spero di trovarti nelle lettrici fisse
ciao david
http://cookingwithdavid2012.blogspot.it/