Risotto cremoso con broccoli e prosciutto cotto

RisottoBroccoliProsciuttoCotto

VALORI NUTRIZIONALI A PORZIONE

Porzione210 g totali
valore energetico439 kcal
proteine20 g
grassi5 g
carboidrati69 g
colesterolo41 mg
purine96 mg
fibre2 g
PRAL11,96

 

 

Ingredienti per 2 persone:

- 160g riso carnaroli

- uno scalogno

- 50g cime broccolo

- 50g gambi broccolo

- 120g prosciutto cotto

- un goccio di latte

- un cucchiaino di grana

- olio di semi

- 1/2 bicchiere di vino

 

Preparazione:

La ricetta è semplice, pochi passaggi con i giusti sapori per un risultato veramente gustoso!

Tagliare lo scalogno e fare un soffritto con un filo d’olio di semi, aggiungendo per due o tre volte un cucchiaio di acqua; in questo modo il sapore sarà più delicato e leggero. Quando lo scalogno inizierà a diventare più trasparente bisogna aggiungere il riso. Lasciamo tostare per qualche minuto, senza che strini, quindi aggiungiamo il vino. Nel mentre mettiamo a bollire circa mezzo litro di acqua. Quando il vino sarà evaporato aggiungiamo l’acqua bollente fino a coprire totalmente il riso. Aggiungiamo i gambi dei broccoli tagliati a tocchetti (circa di mezzo centimetro), il sale, e le spezie: curry, paprica e pepe nero. Man mano che il risotto si asciuga bisogna continuare ad aggiungere l’acqua bollente in piccole dosi. Quando il riso è a metà cottura si possono aggiungere le cime del broccolo tagliate fini e il latte, che lo renderà cremoso. Prima di togliere dal fuoco aggiungere il prosciutto cotto, tagliato a cubetti. A fine cottura il risotto non deve essere troppo asciutto, ma neanche annacquato; dovrà essere leggermente bagnato, così che possa acquistare la giusta cremosità aggiungendo il grana prima di servire.

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