Tortelloni fatti in casa (procedimento passo passo)

tortelliProcedimento per preparare la pasta e per chiudere i tortelloni a mano.

 

Ingredienti per la sfoglia:

- 1 uovo ogni 100 grammi di farina

 

Procedimento:

Prendere una terrina o lavorare sul tagliere, disporre la farina formando un incavo al centro (fare la cosiddetta fontana) per poi romperci dentro le uova. Amalgamare bene il tutto e iniziare a lavorare la pasta sul tagliere con le mani. Bisogna stenderla premendo con il palmo di una mano, quindi, con l’altra mano, bisogna rovesciarla e piegarla in due, per poi nuovamente stenderla sul tagliere. La pasta non si deve attaccare al tagliere e alle mani, quindi biogna aggiungere continuamente farina sul tagliere.  La pasta è pronta quando appare morbida ed elastica.

 

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1) Per fare i tortelloni bisogna tirare la pasta fino ad uno spessore di meno di un millimetro, quindi, con una rotella taglia pasta, bisogna preparare dei quadrati di pasta di circa 6 cm di lato su cui disporre il ripeno.

 

2) Per chiudere bene la pasta, bagnare leggermente due lati della pasta con un pennello da cucina.

 

 

3) Ripiegare i due lati di pasta non bagnati per farli combaciare con gli altri due. Premere leggermente con le dita delle mani sul bordo (simultaneamente con una mano per ognuno dei due bordi), in modo che il ripieno venga avvolto per bene dalla pasta.

 

4) Prendere una forchetta e premere leggermente sul bordo della pasta per incollare per bene i due lembi sovrapposti.

 

 

5) Chiudete il triangolino di pasta intorno ad un dito facendo combaciare i due estremi, eventualmente usando un po’ di acqua come “colla”.

 

 

Disporre un po’ di farina su un tagliere per appoggiarci sopra i tortelloni.

Per la cottura mettere a bollire dell’acqua e, appena bolle, salare ed inserire i tortelloni. Basteranno pochissimi minuti e saranno pronti: appena vengono a galla sono cotti e possono essere conditi.