Porzione singola | 326 g totali |
valore energetico | 498 kcal |
proteine | 42 g |
grassi | 34 g |
carboidrati | 31 g |
colesterolo | 444 mg |
purine | 19 mg |
fibre | 6 g |
PRAL | 24,48 |
Ingredienti per due persone:
- 350g ciuffi di calamari
- 100g pangrattato
- 1 albume
- sale qb
- 30g (circa) grana padano
- prezzemolo qb
- 30g (circa) olive nere denocciolate
- 1/2 mozzarella di bufala
- 30g (circa) panna fresca
Preparazione:
Lavare i ciuffi di calamari e lasciare a scolare. Preparare in una terrina l’impanatura con pangrattato, grana, prezzemolo, sale.
Unire i ciuffi con il tuorlo e impanare. Preriscaldare il forno a 220° C (ventilato riscaldato sopra e sotto). Spargere su una teglia i ciuffi e aggiungere un po’ di grana grattugiato. Infornare.
Tagliare a pezzetti la mozzarella, aggiungere un pizzico di sale e lasciarla a scolare. Frullare aggiungendo man mano la panna fresca fino ad ottenere una crema morbida. La crema può essere servita a temperatura ambiente oppure, per avere una soluzione ancora più cremosa e, soprattutto, calda, può essere scaldata a bagnomaria (fino ad una temperatura massima di 80°C).
Tagliare le olive in due.
Disporre su un piatto la crema formando un cerchio di circa 10 cm di dianetro. Disporre i pezzi di olive lungo la circonferenza. Appena i ciuffi di calamaro gratinati diventano croccanti (bastano 5-10 minuti circa), estrarli dal forno e posizionarli nel piatto. Servire.