Porzione singola | 222 g totali |
valore energetico | 618 kcal |
proteine | 35 g |
grassi | 31 g |
carboidrati | 56 g |
colesterolo | 326 mg |
purine | 102 mg |
fibre | 4 g |
PRAL | 23,74 |
Ingredienti per due persone:
- 140g spaghetti (o linguine)
- 150g pancetta affumicata
- un aglio
- 25g parmigiano reggiano (circa)
- 2 uova
- pepe q.b.
- sale
Preparazione:
La preparazione è semplice, ma bisogna essere precisi con i tempi di cottura. Iniziare mettendo a bollire l’acqua per la pasta e soffriggendo la pancetta a fuoco lento con lo spicchio d’aglio (leggermente schiacciato), senza aggiunta di olio.
Sbattere le uova con una forchetta per farle diventare leggermente cremose, aggiungendo lentamente il pepe nero ed il parmigiano grattugiato.
Appena il grasso è sciolto e la pancetta inizia a prendere colore (iniziando a diventare croccante), salare l’acqua in ebollizione (non troppo, dato che la pancetta è già molto salata), buttare la pasta e togliere lo spicchio d’aglio dal tegame con la pancetta.
Scolare la pasta per poi rimetterla nella pentola di cottura ancora calda (senza però rimetterla sul fuoco!). Alzare il fuoco sotto il tegame con la pancetta per darle un’ultima scottata e renderla ben calda. Prendere le uova sbattute con il pepe ed il parmigiano per versarle nella pentola con la pasta. Mescolare. Aggiungere anche la pancetta e mantecare. Il piatto è pronto.
Per la preparazione della ricetta le uova non vengono cotte, se no si guasterebbe la cremosità del sugo. L’utilizzo di uova crude potrebbe esporre ai rischi legati all’eventuale presenza di salmonella nell’uovo, però, il calore della pentola, della pasta appena scolata e, soprattutto, della pancetta calda, aiutano a rendere battericamente sicuro il piatto.