Zuppa di fagioli

VALORI NUTRIZIONALI A PERSONA

Porzione singola270 g totali
valore energetico478 kcal
proteine25 g
grassi8 g
carboidrati83 g
colesterolo0 mg
purine197 mg
fibre39 g
PRAL-7,46

 

 

Ingredienti per quattro persone:

- 500 g di fagioli  di Saluggia (borlotti nani)

- 1 patata

- una gamba di sedano

- 1 carota

- 1 cipolla

- 2 foglie di salvia

- due spicchi di aglio

- timo, rosmarino, prezzemolo qb

- sale qb

- olio di oliva extravergine

- 100 g di crostini di pane secco

 

Preparazione:
Ammollare per una notte i fagioli: lavarli  e lessarli con la patata, la carota e la cipolla, con uno spicchio d’aglio e le due foglie di salvia per circa 40 minuti.
Fare soffriggere a fuoco molto lento un trito di carota, cipolla e sedano, aggiungere il restante aglio con un ciuffetto abbondante di timo e rosmarino.
Passare con lo schiacciapatate circa la metà dei fagioli, la patata e la carota, quindi unire questo passato ai fagioli rimasti ed al soffritto, aggiungendo anche l’acqua di cottura dei fagioli. Lasciare sobbollire per 20 minuti circa.
A fuoco spento aggiungere il prezzemolo tritato e fare riposare (la zuppa è più buona il giorno seguente).
Riscaldare, se necessario, e servire con crostini secchi posti alla base o al bordo del piatto.