Porzione singola | 273 g totali |
valore energetico | 299 kcal |
proteine | 22 g |
grassi | 20 g |
carboidrati | 7 g |
colesterolo | 149 mg |
purine | 17 mg |
fibre | 3 g |
PRAL | 7,35 |
Ingredienti per tre persone:
- 10 fiori di zucca
- 3 zucchine
- 70 g ricotta
- 50 g speck
- 2 mozzarelle
- 1 cipolla
- 1 uovo
- 60 g besciamella
- 40 g formaggio grana
- olio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
Lavare i fiori di zucca immergendoli in acqua fredda per poi lasciarli asciugare su un panno asciutto tamponadoli con delicatezza. Rimuovere i pistilli posti all’interno dei fiori: inserendo un mignolo è possibile spezzare l’ancoraggio dei pistilli dal fiore, quindi con una pinza da cucina è possibile rimuoverli.
Soffriggere la cipolla tritata con lo speck tagliato a listarelle; aggiungere le zucchine e far cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, quindi salare e spegnere il fuoco. Frullare le zucchine cotte con lo speck e aggiungere la ricotta, l’uovo, il pepe, metà del formaggio grattugiato e amalgamare.
Con una tasca da pasticcere inserire il composto nei fiori di zucca riempiendoli a metà. Sgocciolare le mozzarelle e tagliarle a listarelle. Prendere 10 listarelle dalla parte centrale delle mozzarelle, asciugarle ed inserirle nei 10 fiori di zucca. A questo punto è possibile aggiungere altro composto con la tasca da pasticcere, in modo tale che si riesca a chiudere il fiore attorcigliando i petali.
In una teglia versare un filo d’olio e adagiare i fiori di zucca ripieni. Cospargere con la besciamella e il formaggio grattugiato avanzato e ricoprire con alluminio.
Infornare a 180° C per 10 minuti, quindi togliere l’alluminio e continuare a cuocere in forno per altri 10 minuti. A fine cottura estrarre dal forno i fiori e servirli caldi.
Deliziosi appena sfornati, la meraviglia di questa ricetta è il gusto nuovo, non si riesce a capire quali siano gli ingredienti del ripieno che così egregiamente si sposano l’uno con l’altro. Belli e buonissimi