Pomodori alla romana con olive nere

Ricetta per 4 persone.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti:

- 4 pomodori grandi e maturi

- 8 cucchiai di riso arborio

- basilico fresco

- prezzemolo

- spicchi d’aglio

- parmigiano reggiano

- olio extra vergine di oliva

- sale q.b.

- pepe q.b.

- 4 patate medie

- rosmarino

- patè di olive

- olive nere tritate

 

Preparazione:

Tagliare la calotta superiore del pomodoro.
Con l’aiuto di un cucchiaio o di uno scavino svuotare i pomodori  della polpa e togliere i semi, tenere 3/4 della polpa raccolta e mettere in un mixer insieme al basilico al prezzemolo e all’aglio, aggiungere quindi sale e pepe. Una volta tritato mettete il tutto in una recipiente e aggiungere mezzo cucchiaio di riso per pomodoro in base alla loro grandezza, una bella spolverata di parmigiano e mescolare il tutto. Aggiungere il patè di olive e circa tre olive nere tritate per pomodoro. Assaggiare per controllare l’amalgama dei sapori e aggiungere in fine un po’ di maggiorana. Bagnare il tutto con circa un cucchiaio abbondante di olio per ogni pomodoro. Nel mentre riempire i pomodori svuotati con un pizzico di sale grosso da togliere prima che vengano riempiti. Riempire i pomodori con il composto ottenuto, chiuderli e posizionarli nella teglia. Infornare il tutto ad una temperatura di 180°-200° per circa 40-45 minuti e comunque fino a quando l’acqua rilasciata dai pomodori non è completamente evaporata.